Педагогический дебют удался

С 31 марта по 5 апреля в московской гимназии № 1518 прошёл очный финальный тур Всероссийского конкурса «Педагогический дебют 2014».

ПобедительВ Москву были приглашены 80 молодых учителей, педагогов дополнительного образования и руководителей образовательных учреждений, отобранных по результатам заочного тура из разных регионов нашей страны. Территориальная принадлежность финалистов потрясает воображение: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Якутия, Хакасия, Чечня и Ингушетия, Калмыкия, ХМАО (Югра), Удмуртия, Алтайский и Приморский край. А также Саратовская, Омская, Тамбовская, Ульяновская, Астраханская, Белгородская, Ростовская, Тульская, Самарская, Челябинская, Вологодская, Рязанская, Новосибирская, Иркутская области.

В финале конкурсантам необходимо было выполнить три задания: выступить с трибуны с небольшой речью на злободневную тему, эффектно представить собственный педагогический (управленческий) опыт и — для учителей и педагогов ДО — провести открытый урок (открытое занятие) или — для управленцев — решить на время педагогические ситуации.

Работу финалистов оценивало многочисленное компетентное жюри, в состав которого вошли руководители учреждений повышения квалификации педагогов, победители профессиональных педагогических конкурсов прошлых лет, профсоюзные функционеры, научные работники, директора школ, представители фирм-партнёров.

В рамках конкурса прошли мастер-классы по пользованию интерактивной доской и системой электронного голосования «Вотум», круглый стол по актуальным проблемам современной школы, состоялась встреча с представителями Российского профсоюза образования и Министерства образования и науки РФ.

В перерывах между конкурсными испытаниями педагоги дополнительного образования имели возможность посетить с экскурсией Московский городской дворец детского (юношеского) творчества на Воробьёвых горах, Центр образования № 293, музей толерантности.

Вечером 4 апреля были названы имена победителей конкурса в трёх номинациях. В числе победителей — педагог дополнительного образования Центра технического творчества «Охта», руководитель объединения «Юный журналист», председатель Санкт-Петербургского отделения Лиги юных журналистов Евгений Веснин.

Комментарий

На конкурсе я рассказал о проблемах, волнующих меня и моих коллег, поделился опытом проведения детских пресс-конференций с известными артистами, музыкантами и спортсменами, а также провёл открытое занятие по журналистике с реальными московскими школьниками.

Диплом победителя Всероссийского конкурса мне вручали заместитель министра и заместитель председателя отраслевого профсоюза. Победа в «Педагогическом дебюте» фактически сделала меня одним из лучших в России начинающих педагогов дополнительного образования. А главное — эта победа позволила понять, что мой подход к преподаванию журналистики школьникам Большой Охты, к выпуску детских газет, к сотрудничеству с Муниципальным Советом МО Большая Охта был абсолютно верным.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.