Глупость и баловство

Чего только не услышишь иной раз от юных журналистов! Недавно одна из самых верных моих воспитанниц, писавшая в «Родничок» с первого номера, неожиданно выпалила: «В отличие от школы, кружок ничего не даёт для будущей профессии!»

Отойдя от первого шока, остальные участники детской редакции постарались переубедить свою приятельницу на примерах из её собственной жизни. Напомнили о творческих конкурсах на базе лучших вузов города, о днях открытых дверей и мастер-классах университетских профессоров, о собственной передаче на городском радио, о пресс-конференциях и публикациях в газетах. Надеюсь, у них это получилось.
Но кто-то же вложил в голову юной журналистки эту ошибочную, а главное — подлую мысль? Интересно, где сидит эта милая женщина?
Важность школы, среднего общего образования никто не отрицает. Вы не встретите ни одного педагога дополнительного образования, ни одного руководителя детской студии или секции, который бы говорил детям: «Домашнее задание можно не делать, уроки можно не учить, нет ничего важнее нашего кружка!» Почему же школьные учителя нет-нет — да позволят себе пренебрежительные отзывы об образовании дополнительном?
Современная школа не занимается ни профоериентацией, ни допрофессиональной подготовкой детей. Введённая с сентября ФГОСами внеурочная деятельность предназначена, прежде всего, для подкрепления всё тех же школьных дисциплин (дополнительные занятия по физике, математике и т.п.). Ликвидированы учебно-производственные комбинаты (УПК, МУК), упразднено начальное профессиональное образование, почти нигде не осталось уроков труда. Кто научит современного подростка азам профессиональной деятельности? Кто поможет не ошибиться с выбором будущей работы, не сломать себе жизнь, занимаясь нелюбимым делом?
Последний бастион — дополнительное образование, дома и дворцы детского творчества районного и городского уровней. В нашем районе это старейший и крупнейший Центр технического творчества «Охта», художественно-эстетический Дворец «На Ленской» и молодой туристско-патриотический «Красногвардеец».
Тревожные новости продолжают поступать. Администрации сразу нескольких школ на Ржевке-Пороховых не привели своих учеников на официальные дни открытых дверей в ЦДЮТТ «Охта», лишив детей возможности выбрать занятие по душе. На Малой Охте юных журналистов не отпустили на съёмки видеосюжета о нашей редакции, заставив посещать платные дополнительные занятия (тысяча рублей с ребёнка за академический час).
Наши футболисты будут проигрывать, наши ракеты будут падать, наши журналисты будут врать до тех пор, пока не будет выстроена система их подготовки с детства. Поэтому, если ваша учительница вдруг скажет вам, что кружок — глупость и баловство, не спешите верить. Поскольку наши занятия бесплатные, это просто недобросовестная конкуренция.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.