Юные журналисты искали
слона в Кунсткамере

Пока умные дяди и тёти лишь рассуждают о широком распространении музейной педагогики и внедрении новых форм работы в старых музеях, сами музеи отваживаются на интересные эксперименты.

Первое в нашем городе подобное учреждение — петровская Кунсткамера, а ныне Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого — в честь 300-летия собственного создания и 200-летия написания басни И.А. Крылова «Любопытный» (более известной по последней строчке «Слона-то я и не приметил!») пригласило петербуржцев взглянуть на традиционную экспозицию по-новому.

Любые посетители музея в количестве от 1 до 5 человек, купив обычный входной билет, могли 11 и 12 октября составить собственную команду и отправиться в увлекательный квест на тему слонов. Как известно, квест — это приключение, связанное с поэтапным разгадыванием загадок, решением головоломок и раскрытием всевозможных тайн.

Перед посетителями Кунсткамеры ставилась задача в течение часа (время засекалось) обойти наибольшее количество залов, внимательно осмотреть «слоновые» экспонаты, ответить на связанные с ними вопросы и записать ответы в специальный буклет. Наиболее пытливым исследователям предлагалось взять с собой фонарики и фотоаппараты.

Юные журналисты из Охтинского пресс-центра не могли остаться в стороне. В воскресенье, 12 октября, они отправились в Кунсткамеру, чтобы самостоятельно разобраться в проблеме слона и найти изображения этого великолепного животного в преломлении различных мировых культур.

Нашим маленьким исследователям (ученикам 5–8 классов) действительно очень пригодились фонарики, поскольку многие экспонаты в старинных витринах были вообще не освещены.

Ровно через час команда «Юные журналисты» прибыла на финиш, дав правильные ответы на 23 из 38 вопросов и набрав 42 балла. Мы не стали победителями квеста, но такая задача и не ставилась. Юные журналисты провели этот воскресный день с пользой, побывали в крупном музее, стали участниками интересного приключения, вдоволь побегали, насмотрелись на различные статуэтки, узоры, украшения, игрушки, с удовольствием перекусили в музейном кафе. С любознательностью у них всё в порядке.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.