Создавать, а не только потреблять

Форум по кибербезопасности (Cyber security forum 2015), собравший профессионалов Интернет-индустрии, представителей власти и гражданского общества, прошёл 12 февраля в Москве в помещении информационного агентства «Россия сегодня». Организаторы форума пригласили участвовать в его работе Е.Ю. Веснина как победителя Всероссийского конкурса сайтов для детей, подростков и молодёжи «Позитивный контент».

На пленарном заседании выступили председатель Комитета по информационной политике Государственной Думы ФС РФ Леонид Левин, член Совета Федерации ФС РФ Людмила Бокова, заместитель руководителя Роскомнадзора Антонина Приезжаева, представители Министерств связи и массовых коммуникаций, образования и науки.

На форуме немало говорилось о воспитании медиаграмотности у современных школьников, их родителей и педагогов, о разработке специальных детских ресурсов и ограничении доступа к нежелательной информации. Обсуждению актуальных вопросов в сфере образования были посвящены сразу три секции форума. Много было сказано и о конкурсе «Позитивный контент».

Выступивший в ходе работы одной из секций педагог из Петербурга призвал участников форума отказаться от восприятия детей (подростков) как исключительно потребителей электронного контента и перейти к развитию навыков самостоятельного создания контента. Именно в этом случае подростки смогут развить в себе подлинную медиаграмотность, поскольку смогут реально отличать качественную информацию от некачественной и безопасную от вредной. В качестве примера Е.Ю. Веснин привёл деятельность Лиги юных журналистов в Санкт-Петербурге.

Выступление педагога заинтересовало некоторых участников форума, а его организаторы заранее предложили продолжить разговор о работе с детьми на следующих аналогичных мероприятиях.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.