Как съесть пирог, прищемить палец
и учиться с увлечением

В субботу, 26 сентября, Санкт-Петербургский государственный университет провёл четвёртый историко-литературный квест «Адреса петербургской журналистики».

квестСтуденты факультета журналистики вместе с интересующимися этой профессией старшеклассниками объединились в команды по пять человек и подвергли тщательному изучению Петроградскую сторону. Им предстояло отыскать полтора десятка адресов, связанных с жизнью и работой российских и советских журналистов и литераторов, ответить на дополнительные вопросы и сфотографироваться на фоне каждого найденного объекта.

Квест традиционно проходит в конце сентября в рамках Всероссийской конференции «Дни истории журналистики в СПбГУ». На этот раз в нём впервые участвовали юные журналисты с Большой Охты.

квест«Основная идея нашего квеста — просвещение и учение с интересом, — рассказывает соавтор идеи и главный организатор, доцент кафедры истории журналистики СПбГУ Елена Сонина. — Любой предмет можно изучать с тоской, а можно — с увлечением».

Интересно, что увлекающиеся журналистикой старшеклассники не могли сформировать собственную автономную команду, а должны были влиться в состав студенческих «пятёрок». Елена Сергеевна убеждена в правильности такого подхода: «Мы формируем разновозрастные команды. Ребята знакомятся друг с другом, находятся в ситуации неформального общения. Когда ты несколько часов бежишь под одним зонтиком, это, безусловно, сближает. Студенты перестают казаться школьникам кем-то недосягаемым. Возможно, когда-нибудь мы увидим этих школьников в качестве абитуриентов, а потом — и студентов. Иногда так и происходит».

Целый день в актовом зале журфака на 1-й линии Васильевского острова работал штаб квеста. Команда организаторов (студентки и аспирантки факультета), вернувшись со старта и раздав задания всем участникам, согревалась горячим чаем и подкреплялась очень вкусными пирогами.

Человек, случайно зашедший в эти часы в актовый зал, мог бы с лёгкостью решить, что организаторы квеста сошли с ума. Вот одна из студенток звонит «подшефной» команде и пытается определить её название: «Алло, это «Слабоумие и отвага»? Нет? А кто это? «Шальной Киркоров»?» После двухминутного разговора она с широкой улыбкой цитирует реплику своего собеседника: «Обалдеть! Мы чувствуем себя такими тупыми!»

квестСтудентка 4 курса Ирина Володуцкая третий год участвует в организации квеста. По её мнению, самое захватывающее в работе штаба — давать командам такие подсказки по прохождению маршрута, которые заставят лишний раз подумать. Ирина уверена, что в работе организатора крайне важна доброжелательность («По улыбке в массы!»). Но погружаться в бездну подсознания жизнерадостная студентка не любит, потому что на факультете психологии однажды прищемила палец.

Во второй половине дня на факультет стали прибывать участники первых команд квеста. После четырёх часов, проведённых на улице, все любители петербургской журналистики с радостью угощались пирогами, которые всё не кончались. Юная журналистка София Новикова так описала свои впечатления в одной из социальных сетей: «Столько положительных эмоций пережито всего за один день! Не думала, что будет так интересно. Чувствую, мои ноги запомнят это приключение надолго».

Около полуночи были объявлены результаты: победителем квеста снова стала команда «Кот да Винчи». Её участники любят находить лазейки в правилах и успешно ими пользуются. Но организаторы не в обиде: «коты» ничего не нарушают, наоборот, развивают у составителей правил юридическую технику.

«Мы сами виноваты, чего обижаться? — рассуждает Елена Сонина. — Студенты заранее вырабатывают тактику, как обойти нас по-честному. Можно бежать наобум, а можно всё предварительно обдумать».

Елена Сергеевна почти не сомневается в успешном развитии своего проекта: «Растёт количество команд, усложняются формулировки. Судя по интересу участников, жить он будет».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.