Детские СМИ в лидерах взрослого рейтинга малой прессы

В течение двух дней, 15 и 16 декабря, на Факультете журналистики СПбГУ проходил первый городской Фестиваль малой прессы, собравший корпоративные, а также районные и муниципальные издания Санкт-Петербурга.

Компетентное жюри, в состав которого вошли преподаватели Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, руководители Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов СПб и ЛО и Медиасоюза, практикующие журналисты и пресс-секретари, оценило более 40 районных и муниципальных изданий.

По итогам фестиваля впервые в нашем городе был составлен рейтинг районной и муниципальной прессы. Первое место в нём заняла авторитетная газета из Невского района «Славянка сегодня», издающаяся с 1994 года. По словам главного редактора Александра Селезнёва, несколько лет назад тираж издания составлял 100 тысяч экземпляров, в период выборов доходил до 150 тысяч, ныне сократился до 50 тысяч.

На втором месте в рейтинге — районная (а фактически, в масштабах города-спутника, — городская) газета «Кронштадтский вестник». Издаётся с 1930 года под названием «Кронштадтский рабочий», в 1994 году сменила название на нынешнее.

Третье место присуждено «Звёздной газете» из одноимённого муниципального образования, расположенного в Московском районе Петербурга. Газета с 15-летней историей выходит в свет тиражом 40 тысяч экземпляров.

Четвёртое место в городском рейтинге заняла молодёжная газета «Родничок», учреждённая Муниципальным Советом МО Большая Охта и издающаяся третий год. Её тираж составляет 999 экземпляров, авторами газеты являются воспитанники студии «Юный журналист» Центра технического творчества «Охта».

На шестое место в городском рейтинге члены жюри поставили ещё один молодёжный проект с Охты — бюллетень «Охтинский пресс-центр». Проект ОПЦ существует всего полгода, бюллетень издаётся тиражом 100 экземпляров.

За спиной у «Родничка» и бюллетеня ОПЦ осталось немало взрослых районных и муниципальных газет с многолетней историей и внушительными тиражами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.