Два дня в Москве — это очень мало

На осенних каникулах воспитанники сразу двух объединений Центра технического творчества «Охта» — «Юный журналист» и «Закон и справедливость» — побывали в Москве вместе со своим педагогом и родителями.


Экскурсионная программа началась с посещения Государственной Думы РФ. И юным журналистам, и юным правоведам было крайне любопытно познакомиться с работой нижней палаты российского парламента, побывать в приёмных всех четырёх фракций. Вдвойне приятно, что секретариат двух думских фракций не отпустил юных охтинцев без подарков.

Накануне столетия Великой Октябрьской Социалистической революции воспитанники нашего Центра побывали в Мавзолее В.И. Ленина, узнали от своего педагога краткие биографии руководителей советского государства, похороненных у Мавзолея и в Кремлёвской стене.

Юных журналистов и правоведов отличает уважительное отношение ко всем периодам истории нашей Родины. С неослабевающим интересом они осмотрели внутреннее убранство храма Василия Блаженного и памятник Минину и Пожарскому.

После обеда знакомство с революционной историей продолжилось. Наши воспитанники посетили музей «Подпольная типография», бережно воссозданный в реальной московской квартире начала ХХ века. В подвале квартиры в годы первой русской революции был установлен печатный станок, который так и не обнаружила царская полиция. На станке печатались нелегальная газета «Рабочий» и множество листовок, копии которых представлены в музее.

Следующий день начался с подъёма на Останкинскую телебашню, отмечающую в эти дни полувековой юбилей. С высоты 337 метров юные «красногвардейцы» впервые взглянули на Москву и навсегда полюбили нашу столицу.

Развивая на занятиях объединения «Юный журналист» направление спортивной журналистики, нельзя было проигнорировать работающий в здании Министерства спорта РФ Государственный музей спорта. Залы истории олимпийского движения, футбола и хоккея вызвали восторг у всех участников экскурсии. Десятиклассник Руслан Камалов, страстный футбольный болельщик, увидел в зале футбола главную награду Льва Яшина. «До сих пор рассказываю друзьям, что видел Золотой Мяч великого игрока», — признаётся будущий спортивный журналист.

Современная журналистика — это сверхбыстрый темп, постоянно меняющаяся реальность и высокая стрессоустойчивость. Всё это наглядно продемонстрировали сотрудники международного телеканала Russia Today. Несмотря на то, что наша группа из-за затянувшегося обеда опоздала на эту эксклюзивную экскурсию на целый час, представители RT моментально поменяли свой график и приняли нас, лишь слегка сократив время экскурсии. Юные охтинцы вихрем пронеслись по коридорам телекомпании, побывали в нескольких студиях, увидели кабины переводчиков, ньюсрум, аппаратные, поговорили с иностранными журналистами.

Самый обаятельный юный журналист, восьмиклассник Илья Хламов, без всякого стеснения познакомился с девушкой-телеведущей и уже через несколько секунд сидел на её месте в одной из новостных студий. «Сев в её кресло, я почувствовал себя ведущим телеканала. Это было здорово. Хочу вернуться, ведь меня там ждут», — подчеркнул Илья.

Устав от ходьбы, воспитанники нашего Центра с удовольствием расположились в креслах зрительного зала Театра на Таганке. В строгом соответствии со школьной программой им был показан нестандартный спектакль по «Горю от ума».

Но и на этом второй день не заканчивался. Юные охтинцы впервые в жизни прогулялись по старому Арбату, послушали уличных музыкантов и поужинали в одном из кафе на этой легендарной улице.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.