«ПроеКТОриЯ» — для лучших в России проектов по профориентации

C 23 по 26 ноября в Ярославле проходил очередной Всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ». Впервые в нём участвовала команда объединения «Юный журналист» ЦДЮТТ «Охта».

Порядок отбора участников Форума несколько раз менялся. Первоначально проводился Всероссийский конкурс среди одарённых подростков, в последние годы внимание организаторов переключилось на педагогов. В 2018 году прошёл конкурс направленных на профессиональную ориентацию открытых уроков, а в 2019-м — конкурс лучших педагогических профориентационных практик.

В Санкт-Петербурге победителями указанного конкурса стали педагоги из четырёх учреждений основного и дополнительного образования, в том числе — педагог объединения «Юный журналист» ЦДЮТТ «Охта» Евгений Веснин.

В команду объединения «Юный журналист», отправившуюся в конце ноября на форум «ПроеКТОриЯ», вошли три опытные юные журналистки (и одновременно корреспондентки ИА ОПЦ): Алиса Витковская, Николь Фёдорова, Эллина Чернышёва.

В копилке Николь больше полусотни журналистских материалов о хоккее, несколько первых мест на городских и международных конкурсах молодёжных СМИ. Придя заниматься в объединение «Юный журналист» в шестом классе, она остаётся верной выбранному делу пятый год. Последним крупным достижением Николь является попадание в десятку лучших взрослых спортивных журналистов России, представляющих региональные СМИ (по версии Олимпийского комитета России).

За плечами Алисы Витковской несколько десятков текстов о хоккее, работа на международных турнирах «Открытый кубок Женской хоккейной лиги» и «Кубок Первого канала», интервью с игроками сборных Швеции и Финляндии по хоккею с шайбой. Но больше, чем хоккей, Алису привлекает культурная жизнь Петербурга. Её перу принадлежат несколько театральных рецензий, интервью с легендарным джазовым музыкантом Давидом Голощёкиным к его 75-летию, репортажи об открытии временных выставок в Государственном Эрмитаже и Манеже.

Эллина Чернышёва пробовала писать о хоккее, но нашла себя в освещении матчей женского волейбольного клуба «Ленинградка». Спортивную журналистику Эллина также успешно совмещает с культурной: её можно увидеть в Ботаническом саду и в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

В течение четырёх дней работы форума «ПроеКТОриЯ» участницы команды ЦДЮТТ «Охта», выбрав единственное гуманитарное направление «Культурный код», работали на площадке телевизионной журналистики, организованной телеканалом «Первый ярославский». К сожалению, в 2019 году организаторы Форума не стали формировать традиционный детский пресс-центр, работая в котором, юные журналистки смогли бы максимально проявить себя. Тем не менее, работа в кадре и запись телевизионных интервью с экспертами других направлений Форума позволили участницам команды получить совершенно новый опыт.

По достоинству оценив профориентационный потенциал форума «Проектория», юные журналистки смогли сравнить его с возможностями, предоставляемыми ИА ОПЦ и объединением «Юный журналист». Потому особенно приятно, что сразу по возвращении в Петербург, вечером того же дня, две из трёх участниц команды ЦДЮТТ «Охта» отправились в сопровождении родителей на женский хоккейный матч и взяли там два интервью у спортсменок. А ещё через неделю юная журналистка Алиса Витковская вместе со своим педагогом по согласованию с ГЦРДО представляла ИА ОПЦ как одну из лучших в городе педагогических практик на образовательном терренкуре «Движение вверх».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.