Из книг и фильмов о Великой Отечественной войне мы знаем, что в годы невзгод и лишений многие пристрастились к этому занятию (вспомните, например, фильм «Летят журавли»). Но в девяностые годы прошлого века не было ни войны, ни блокады, а дымить принялись миллионы. Курили популярные артисты и телеведущие, все продвинутые одноклассники, а позже и однокурсники, курили друзья-музыканты и друзья-художники, школьные учителя и, конечно же, университетские преподаватели.
Некоторые знакомые рассказывали мне, что начинали курить в подростковом или юношеском возрасте из-за перенесённого стресса: расставания с любимым человеком, изнурительной подготовки к очень сложным экзаменам, переезда на учёбу в чужой город и так далее. Прекрасно помню свою первую сигарету: февраль 1996 года, классический “Camel” в модном кафе при художественной галерее. Никаких стрессов, наоборот, сплошной кайф. На вопрос, почему я всё-таки начал курить и почему именно в этот день, у меня нет внятного ответа. Помните, у Майка Науменко было: «Если вы меня спросите: «Где здесь мораль?», я направлю свой взгляд в туманную даль».
Начав курить, я не стал счастливее или взрослее. Относительная польза была, пожалуй, в возможности быстрее сходиться с тоже курившими новыми знакомыми, что немаловажно в профессии. Действительно, в первые годы крепкие сигареты вместе с чёрным кофе помогали мобилизоваться и сосредоточиться в нужную минуту, но вскоре организм привык, а позднее за эти раздражители пришлось заплатить навсегда испорченными стенками желудка.
Если в конце прошлого века заграничные сигареты были настоящими, импортированными, то в «нулевых» их стали выпускать в России. Резко ухудшилось качество, пропали оригинальный вкус и аромат, в табаке стал попадаться неизмельчённый «хворост». А главное, что особенно плохо для так называемых «пассивных курильщиков», они стали вонять. Покупаешь ты “Winston” или “Chesterfield”, L&M или “Pall Mall”, все они при поджигании теперь выделяют неимоверно противный удушливый запах, словно какая-нибудь «Прима».
Курил я не много и не мало — в среднем, по блоку сигарет в месяц. Постоянно переходил на всё более «лёгкие» виды, в которых было обещано пониженное содержание смол и никотина.
Толчком к окончательному расставанию с сигаретой стало для меня посещение Никитского ботанического сада под Ялтой. Там энергичная девушка-экскурсовод привела нашу группу в можжевеловую рощу и предложила несколько минут глубоко вдыхать и выдыхать, очищая лёгкие целебным ароматом живого можжевельника. На третьем-четвёртом вдохе почти все мы закашляли, о происходившем далее умолчу, но когда мы покинули сад, дышалось всем превосходно. Надо же было в этот момент кому-то из группы как ни в чём не бывало закурить! Контраст был, мягко скажем, разительным…
Домашние запасы сигарет я быстро раздал желающим через Живой Журнал. Теперь о двенадцати годах курения напоминают только плавательная маска с трубкой, выигранная в лотерее табачной компании, да трубка курительная, подаренная одним из героев моих статей незадолго до расставания с табаком. За неполные два года я ни разу не пожалел, что больше не могу привычным жестом вынуть из пачки сигарету и закурить. Небольшая «ломка» в первые дни действительно была, но для этого у человека есть сила воли.
На следующий год я снова поехал в Крым, пошёл плавать и через некоторое время не обнаружил вокруг себя буйков. Лишь оглянувшись, я увидел их… несколько позади. Оказалось, что я смог без малейшего напряжения «отмахать» больше сотни метров от берега, чего никогда не удавалось в прежние «курительные» годы.
Единственное, что сильно удручает меня в повседневной жизни — это обилие курильщиков вокруг. Дома меня окружают курящие соседи: слева, справа, где-то снизу… Хорошо, что сверху только крыша, а голуби не курят. Нелегко стоять на остановках в ожидании транспорта, ещё сложнее на вокзалах.
К счастью, скоро лето, и опять можно будет подышать можжевельником.
Я написал это не для того, чтобы в чём-то вас убеждать, но если всё вышесказанное кому-нибудь поможет бросить курить или не начинать, я действительно буду рад.