Едва ли не каждый день проходя по улицам и дворам нашей Большой Охты, я замечаю, как появляются на площадках новые красивые домики, горки, качели, песочницы, а то и целые тренажёрные комплексы; как обновляется асфальт на проездах внутри жилых кварталов; как удаётся находить компромисс между зеленью и парковкой;
как сами жители, наши соседи, стремятся превратить газон перед домом в затейливый и приятный глазу сад.
Но проходит несколько месяцев (а иногда — несколько недель), и на новенькой красной или жёлтой горке появляется размашистый рисунок чёрным маркером или след от баллончика с нитрокраской. Надписи эти либо совсем бессмысленны, либо содержат названия американских спортивных команд или так называемых «кланов» (игроков в компьютерные игры или любителей некоторых экзотических музыкальных стилей).
Год назад наш муниципалитет поставил на четырёх оживлённых магистралях нашего округа при пересечении административной «границы» Большой Охты оригинальные вазоны с несколькими цветочными горшками и надписью «Муниципальное образование Большая Охта». Счастливая «жизнь» этих конструкций длилась недолго: через неделю-другую все горшки с цветами были украдены, некоторые буквы оторваны, крепления для горшков погнуты.
Кому помешали новые детские площадки? А «пограничные» вазоны? Ведь вандалы не с Луны или с Марса прилетели на Большую Охту — это наши с вами соседи. В большинстве случаев это плохо воспитанные подростки, развитием которых не занимались собственные родители. В погоне за лишним заработком или за бутылкой «огненной воды» они кричали своим крохотным чадам: «Отвяжись! Смотри телевизор!»
А по телевизору — круглосуточные музыкальные каналы с американскими клипами, в которых «звёздные» афроамериканцы разгуливают по рабочим окраинам крупных городов, по промзонам, где все стены разрисованы «граффити» из баллончиков, где не привыкли к счастливой семейной жизни, потому что никогда её не видели. И рекламируют свою музыку, свой стиль одежды, типичные занятия, манеру общения — стиль малообразованных криминальных низов американского общества. В Штатах их молодые поклонники пополняют ряды мелких уличных преступников — посмотрите американские же полицейские сериалы. А сейчас новое поколение вандалов, уличных хулиганов, наркодилеров воспитывается уже в России.
Пройдитесь по детским страничкам в социальных сетях: если среди записей встретите обращение «бро» (от англ. brother —брат), если среди предпочитаемой музыки будет рэп в исполнении неизвестных вам людей со странными кличками, если для ребёнка окажется нормой использование матерной брани, скорее всего, такой ребёнок уже попал в сферу влияния американской уличной культуры. Да, он не слушает наш «блатняк» и не поёт про «корешей на зоне», но он уже некритично относится к таким же «корешам» за океаном. А значит — спокойно возьмёт в руки баллончик с краской или что потяжелее.
Если дома угрюмые родители, в школе тоска, довериться некому, жизнь явно не складывается, остаётся завидовать и мстить тем, у кого всё хорошо, кто беззаботно играет на красивых площадках, построенных нашим муниципалитетом. Вот вам, качели, за то, что мой папа пьёт! Вот тебе, горка, за двойки в четверти! Вот тебе, цветник, за то, что девочка отказалась дружить!
Чем ответят взрослые? Смогут ли помочь несчастным подросткам, которые таким способом кричат о своей беде? Или будут только закрашивать граффити на стенах и выпрямлять погнутые качели?
В искажённом виде опубликовано в газете «Родничок» № 6(14)