Детская журналистика скорее жива

В Президентской библиотеке в пятницу, 12 января, состоялся круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам развития детских и юношеских СМИ.

В обсуждении проблем детской прессы и прессы для детей участвовали руководители и корреспонденты газет и журналов, ориентированных на детскую и юношескую аудиторию («5 углов», «Костёр», «Автобус», «Пионерская правда», «Юность», «Мурзилка», «Детская роман-газета» и других); журналисты, начинавшие свой профессиональный путь в качестве юнкоров; представители школьного, студенческого и библиотечного сообществ, органов государственной власти из Санкт-Петербурга, в режиме видео-конференц-связи — из Москвы и Тюмени.

Заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации — начальник отдела медиапланирования и СМИ Правительства Санкт-Петербурга Алексей Дементьев отметил, что для петербургских изданий и реализуемых ими социальных проектов регулярно выделяются гранты.

Председатель жюри городского конкурса «Журналистский марафон» Юрий Звягин заявил, что детские СМИ необходимо разделять на два принципиально различных сегмента: издания для детей, которые создаются взрослыми в целях воспитания и просвещения, а также издания, которые делают сами дети. И если первый сегмент детских СМИ был представлен в Президентской библиотеке более чем достойно, то о втором, к сожалению, вспоминали лишь эпизодически. При этом у самодеятельных детских СМИ, выпускаемых в студиях журналистики в школах и домах детского творчества, проблем ничуть не меньше. Одной из них, по словам Юрия Юрьевича, является запрет на работу с детьми для журналистов-практиков и студентов профильных вузов, не имеющих педагогического образования.

Директор Городского дворца творчества юных Мария Катунова сообщила участникам круглого стола, что, по официальным данным, самодеятельные детские СМИ существуют в более чем половине из 58 учреждений дополнительного образования детей и менее чем в половине из четырёх сотен ОДОДов.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Лиги юных журналистов Евгений Веснин обратил внимание коллег на то, что реальное количество студий детской журналистики и самодеятельных СМИ, выпускаемых детьми, не поддаётся учёту по целому ряду причин. К ним председатель отделения Лиги отнёс нежелание многих «слабых» студий участвовать в крупных творческих конкурсах; отсутствие на таких конкурсах полного спектра номинаций, отражающего всё многообразие детских СМИ (детское радио, детские интернет-издания и т.п.); нежелание педагогов идти на контакт и участвовать в обсуждении собственных проблем; недолгий срок существования многих студий и их лёгкое исчезновение и другие.

В этот день в Президентскую библиотеку пришли не только взрослые профессионалы в сфере детской журналистики, но и сами подростки. Для них была проведена экскурсия по библиотеке, затем они вместе со старшими коллегами участвовали в обсуждении тематики современных детских изданий, вносили свои предложения. Так, воспитанник ЦДЮТТ «Охта» Руслан Камалов предложил рассказывать детям о политике, готовя их к вступлению во взрослую жизнь. При этом, по словам Руслана, важно избегать неприкрытой пропаганды и знакомить детей со всем политическим спектром.

Многие участники встречи отмечали, что дискуссию о путях развития детской журналистики и журналистики для детей необходимо продолжить.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.