С 29 сентября по 5 октября в Санкт-Петербургском государственном университете прошёл ежегодный Всероссийский форум «Дни истории журналистики в СПбГУ». Воспитанники объединения «Юный журналист» ЦДЮТТ «Охта» участвовали в его событиях как никогда активно.
Работа Форума началась с проведения VII историко-литературного квеста «Адреса петербургской журналистики», в котором приняло участие рекордное число юных журналистов — 18 человек. Могло быть ещё больше, но не все «новенькие» вовремя сориентировались и заявили о себе.
«Порадовала погода, — отметил многолетний соорганизатор квеста, кандидат филологических наук, доцент кафедры истории журналистики Константин Алексеев. — Позитивные впечатления остались от команд, которые вовремя финишировали, а ещё — мы приобрели позитивный опыт от изменений, которые внесли в правила в этом году. Они добавили наглядности и соревновательности: отвечаешь на один вопрос, только после этого получаешь другой».
Напомним, что для участия в квесте традиционно формируются разновозрастные команды, состоящие из пяти человек. Выпускники бывшего журфака, студенты старших курсов или магистранты, первокурсники и школьники с Большой Охты выполняют задания, бегут по городу бок о бок и вместе стараются победить.
Юные журналисты участвуют в квесте четвёртый год и постоянно демонстрируют образцовую дисциплину. Вот и на этот раз все 18 старшеклассников вовремя прибыли на старт. А вот некоторые студенты оказались на удивление легкомысленными и безответственными. Оставив заявку в социальных сетях ещё в середине сентября, они благополучно забыли о ней. Когда же с ними стали связываться партнёры по команде, последовали массовые отказы.
«Из отрицательных сторон необходимо выделить большое количество участников, которые стали «недоучастниками» — не дошли до квеста, — продолжил Константин Александрович. — Это расстраивает, особенно с учётом того, что речь идёт о наших студентах. Оказывается, одного интереса им недостаточно. В результате комкается процесс формирования команд: в одной команде получается больше людей, в другой — меньше. Мы стараемся обеспечить всем равные условия, но при таких срывах о равных условиях говорить трудно. Это вызывает недовольство и недоумение со стороны дисциплинированных участников».
Изрядно поволновавшись вечером и утром перед стартом, юные журналисты отлично проявили себя на дистанции и заняли весь условный пьедестал, получив шесть именных дипломов за первое, второе и третье места.
Третьего октября в стенах Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошло ещё одно мероприятие Всероссийского форума — игра «Что? Где? Когда?» по истории. Впервые в ней помимо студентов и преподавателей участвовали «красногвардейские» школьники, к тому же сформировав сразу две собственные команды. Поскольку тренировки не проводились, а некоторые участники подростковых команд из разных учебных групп объединения «Юный журналист» раньше не были знакомы, от ребят не требовалось побеждать. Важно было активно участвовать в игре и знакомиться с главным вузом нашего города, чтобы, возможно, вернуться туда уже в качестве студентов.
Двадцать две команды одновременно отвечали на 24 вопроса. Впервые студенты смогли обыграть команду авторитетнейших профессоров, скромно называвшуюся «Небожители». Победители дали 15 правильных ответов, а их наставники — лишь 11. Юные журналисты смогли правильно ответить на 5 вопросов.
Пятого октября на 1-й линии Васильевского острова подвели итоги Форума. Призёры квеста получили дипломы и сувениры с символикой СПбГУ. Впервые именными сертификатами участников были отмечены 12 старшеклассников, не занявших призовые места в городском ориентировании.
Девятиклассник Кирилл Яковлев за неделю побывал в университете трижды: как участник квеста, как участник команды «Что? Где? Когда?» и как победитель квеста — на награждении. «В таких квестах я никогда до этого не участвовал, и для меня это был отличный первый опыт, — признался Кирилл. — Я получил удовольствие от пробежек по городу, атмосферы соревнования и от угощения на журфаке. В “Что? Где? Когда?” тоже никогда раньше не играл. Мы с командой пока не стали лучшими в этой игре, но для того мы и учимся».
Юные журналисты продолжат контактировать с Высшей школой журналистики: уже в ноябре стартуют заочные туры Олимпиады СПбГУ для школьников и Всероссийского конкурса «Проба пера».