Академический уик-энд

Два последних дня юные журналисты из Охтинского пресс-центра провели в тесном контакте с лучшими петербургскими вузами и яркими учёными.

В четверг, 16 октября, двенадцать воспитанников студии «Юный журналист» в сопровождении педагогов посетили мастер-класс доктора филологических наук, заведующего кафедрой журналистики и филологии Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Максима Николаевича Кима. Максим Николаевич около тридцати лет преподаёт теорию журналистики, является автором нескольких учебников, давно ставших классическими при обучении студентов-журналистов.

Мастер-класс по информационным жанрам журналистики прошёл в рамках III Открытого конкурса «Журналистский марафон», который на этот раз посвящён Году культуры в РФ. В конкурсе принимает участие команда Охтинского пресс-центра, состоящая из четверых учеников 7–8 классов.

В пятницу, 17 октября, на чай к юным журналистам пришёл многолетний исследователь блокады Ленинграда, потомственный историк, доктор наук Александр Владиславович Кутузов. В течение часа он рассказал об особенностях освещения военных действий в советских, немецких и союзнических газетах, о роли государственной пропаганды в ситуации на фронтах Великой Отечественной войны, ответил на вопросы воспитанников Охтинского пресс-центра. В коллективном интервью приняли участие более 20 юных журналистов в возрасте от 10 до 17 лет.

Сразу после окончания беседы с А.В. Кутузовым участники команды «Журналистского марафона» продолжили подготовку у конкурсу, а старшеклассники отправились на Факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, на 1-ю линию Васильевского острова, где в 19 часов начался День открытых дверей. Перед будущими студентами выступили преподаватели факультета, члены приёмной комиссии, успешные выпускники. Особенно трогательной получилась встреча с выпускницей Охтинского пресс-центра, а ныне студенткой 1 курса факультета массовых коммуникаций Алиной Щеблецовой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.